1. 單反相機拍攝視頻如何設定
俗話說:磨刀不誤砍柴功。花上一兩分鍾,檢查以下這幾項設置,會讓你拍攝的畫面擁有最佳的視覺效果,並且符合專業製作的技術要求。下面我給大家收集了單反相機拍攝視頻如何設定,一起來看看吧。單反相機拍攝視頻設定 設定解析度、幀速率和掃描方式 現在我想沒有人在拍標清了吧,所以我們這里只談高清。 高清的標准解析度有以下兩種:1920 x 1080和1280 x 720。對於大多數新手來說,製作的影片最終多是通過網路傳播,其實使用720的解析度就足夠清晰了。而且720由於數據量較小,對於存儲卡的容量、存儲速度以及後期製作的電腦硬體的要求都會低於1080,可以減少入門者的經濟投入。 幀速率有以下幾種:60幀/秒(實際為59.94幀/秒,為方便起見,記為60幀/秒)、50幀/秒、30幀/秒(實際為29.97幀/秒,記為30幀/秒)、25幀/秒、24幀/秒(實際為23.98幀/秒,記為24幀/秒)。60和30是NTSC制的標准,50和25是PAL制的標准。也就是說如果你的影片要在美國等NTSC制地區的電視台播出就要使用60或30的幀速率;如果要在中國或歐洲的電視台播出就要使用50或25的幀速率;而24的幀速率最接近電影的視覺效果(電影膠片拍攝的標准速率為24格/秒)。如果我們的影片是在網路傳播,那麼選任意一種幀速率都是可以的,我建議選擇24。 我們都見過影視劇或 廣告 中的慢鏡頭。這些鏡頭是用高速攝影機拍攝,然後通過後期製作實現的變速效果。簡單的說就是:使用更高的幀速率來拍攝,然後使用正常的速度回放,就得到了慢動作效果。比如:我們用50P來拍攝一個鏡頭,在後期軟體中將它變換(在Final Cut Pro里叫做“符合”,在Premiere里叫做“解釋”)為25P,那麼原來50幀的畫面還是50幀,但這個鏡頭畫面的時長卻從一秒鍾變成了兩秒鍾,於是我們就得到了一個相當於原來速度50%的慢動作畫面。 所以,如果你在拍攝之前做好了詳細的計劃,那麼在需要慢動作效果的時候,你可以通過設定幀速率來獲得。大多數的相機需要我們在後期軟體中來製作變速效果,但有的相機則可以自動完成。 掃描方式有兩種:隔行掃描(用i表示)和逐行掃描(用p表示)。不同的播出平台對於掃描方式也會有不同的要求。對於網路視頻來說,我建議選擇逐行掃描的方式,在電腦顯示屏上可以獲得更好的視覺體驗。另外採用逐行掃描拍攝的視頻素材,在某些後期特效的製作中可以獲得比隔行掃描更好的效果。 在實際應用中,為了方便,我們通常會把解析度、幀速率和掃描方式這三項或其中的兩項合在一起,用一些縮寫來描述。比如我們常見到的一些專業術語:1080p、50i、720p60等等。下面這張表,為我們列出了各種視頻格式的技術術語縮寫。 當然,目前的相機並沒有以上全部的格式,而是只有其中的幾種。不同的相機,所具備的格式往往也不同。 設定白平衡 在進行數字圖片拍攝時,RAW格式的圖片可以讓我們很方便地在後期製作中根據需要來改變色溫,但視頻就不同了。由於相機目前只能記錄高度壓縮後的視頻畫面,所以在後期我們改動的餘地是非常有限的。這就要求我們在前期必須盡可能地設定合適的白平衡。如果光源的色溫統一,通常機身自動白平衡就可以獲得不錯的表現。但如果碰到拍攝環境光線比較復雜的混合色溫,就比較麻煩一點。視頻相機通常都支持手動白平衡的設定,我們可以根據機身內置的模式(如:太陽、陰天、鎢絲燈等等)來設定,有的機身還允許我們直接以數字的形式來精確調整白平衡。下面這張表,為我們列出了不同類型光源的色溫。 新手特別要注意的一點是:將白色的物體准確地還原為白色並不是我們設定白平衡的標准。為什麼?想像一下:在綠色熒光燈下的一張白紙,我們是應該把它拍成綠色,還是白色呢?顯然,綠色更符合大多數人認識。另外,白平衡的設定還是調整影片色調的重要手段。再想像一下:同一個場景,同一頓晚餐,同一對情侶,他們是悲慘凄涼的分手?還是浪漫溫馨的初次約會?不同的 故事 表達,可能也會影響到白平衡的設定。 如何設定白平衡沒有所謂的正確答案,所以是一個相對較為復雜的問題。新手需要多練習、多思考,才能熟練掌握。關於設定白平衡,我的建議是:可以根據場景中人物的膚色來設定。對於人的膚色,觀眾是有習慣性認識的(顯然,你將一個黃種人的膚色拍成紅色,觀眾就會很不適應),將人的膚色調整到符合觀賞習慣的色調會是一種比較穩妥的選擇。當然,如何調整畫面的色調並不僅僅依靠白平衡,還有很多 其它 的 方法 (比如:燈光),通常需要全盤考慮,這個我們以後再具體討論。 設定光圈和ISO 如何設定光圈就不多說了,大家都明白的。不過視頻拍攝時,對於光圈的設定有時候與圖片拍攝是不同的。圖片拍攝時,我們通常只需要考慮單副畫面,而視頻拍攝時,我們需要考慮前後幾個鏡頭的銜接問題。比如,我們拍攝一組兩人對話鏡頭(即正反打)時,可能兩人所處的位置導致環境光線不同,這時我們不能輕易地通過改變光圈來控制曝光。因為光圈的變化會導致景深發生變化,而當你把這樣的兩個鏡頭剪輯在一起時,會覺得很不舒服。所以,像這種情況時,我們通常會在分別拍攝兩人時,保持同樣的光圈,以保證同樣的視覺效果,而使用其它方法來控制曝光。以上只是一個普通的例子,在視頻拍攝中還有許多類似的情況。 在較暗的拍攝環境中,提高ISO,可以幫助我們將畫面的曝光控制到合適的程度。現在的視頻相機大多提供了很高的ISO值,讓我們在很暗很暗的環境中,也可以拍攝到可見的畫面。但如果ISO值過高,就會讓畫面產生大量噪點,影響畫質。所以當光線不夠時,我們並不能一味地提高ISO值,而是應該把它控制在一個合適范圍內。而這個所謂的合適范圍,並沒有標准。不同的拍攝項目,不同的相機,范圍都不同。比如一些新聞或記錄性質的影片,正在發生的事件是不可再現的,我們當然需要以“拍到”做為第一要旨,所以即使損失畫質,也會提高ISO來保證曝光正常。而電影或廣告這類的作品,通常對畫質的要求會更高。 對於最普及的視頻相機——佳能EOS系列單反相機,在網路中許多專家和攝影師普通公認的一種說法是:由於160為它的原生ISO值,所以在160的倍數時,畫面的噪點較少,畫質最高。我建議的ISO值為:160、320、640、800、1250,不要在佳能單反上使用高於1600的ISO來拍攝視頻。 設定快門速度 快門速度的設定有三個作用: 1、調節畫面運動(機身運動)和畫面內運動(畫面內人或物的運動)的視覺流暢感。 2、調整曝光。 3、避免頻閃。 1、調節運動的流暢。有圖片攝影 經驗 的朋友都知道,快門速度越快,捕捉到的動作就越清晰。但在視頻拍攝時,如果快門的速度設置的過高,會導致視頻中的運動(包括畫面運動和畫面內的運動)變得不流暢。我的建議是將快門速度設定為幀速率的兩倍。也就是說,如果你的幀速率設定在24或25,就把快門設定在50;如果你的幀速率是30,就把快門設定為60;如果幀速率是50,就把快門設定為100;如果幀速率是60,就把快門設定為125。 2、調整曝光。快門速度越慢,進光量就越大;快門速度越快,進光量就越小。所以,快門還可以調整曝光。在絕大多數的情況下,我建議還是按照上面的兩倍原則來設定快門速度,依靠其實手段(光圈、ISO、濾鏡或燈光等)來調整曝光。但如果用盡了別的手段還是曝光不足,那麼我們也可以考慮適當的降低一點快門速度,來獲得更大的進光量。但要注意,快門速度最低不能低於30。如果光線太強,卻不能通過提高快門速度來降低曝光(不過,如果你只是用固定鏡頭來拍攝沒有快速運動物體的風景,其實提高一點快門速度也不會對視覺效果產生什麼影響)。 3、避免頻閃。我們平時使用的某些人造光源(比如日光燈等),其實是一直在以一定的頻率閃爍的,只不過我們的肉眼可以自動調節來適應這種閃爍,會讓我們覺得光是持續的。但相機卻會把這種閃爍忠實地記錄下來。表現出來的狀況是:拍攝的畫面中會不停地出閃爍的條紋。 如果我們在供電頻率為50Hz的地區(比如:中國和歐洲)用NTSC制來拍攝,或是在供電頻率為60Hz的地區(比如:美國和日本)用PAL制來拍攝,都極有可能遇到這種情況。 通過調節快門速度可以簡單地幫助我們解決這個問題。我們只需要將快門速度設定為當地供電頻率的倍數即可。比如在50Hz的地區,將快門速度設定為50或100;在60Hz的地區,將快門設定為30、60或125。 設定風格檔 這個東西在不同品牌的相機里有不同名稱,比如佳能稱它為“風格檔(Picture Style)”;松下管它叫“膠片模式(Film Mode)”。在這里為了方便起見,我們就用佳能的名稱“風格檔”來稱呼它吧(因為,佳能的用戶最多,而且佳能單反的此項功能最為強大)。 風格檔到底是個什麼東西呢?我們知道,原來的膠片攝影中不同品種的膠片拍的畫面會呈現出不同的色彩、對比度、銳度和色調,也就是俗語說的“不同的味道”。風格檔的作用也是如此,通過使用不同的風格檔,讓我們不必經過復雜的後期調色,就可以輕松地讓我們的影像實現不同的“味道”。 大多數相機都內置了幾組風格檔供我們在拍攝時使用。有的相機還允許我們在內置的風格檔的基礎上進一步的調整對比度、飽和度、色調等參數,並可以保存成自定義的文件,方便我們隨時調用。而佳能還為用戶提供了風格檔的編輯軟體,可以讓我們在電腦中按照自己的喜好,精細的製作出獨一無二的風格檔。 風格檔千變萬化,沒有一定之規,我們要因題材、環境和個人的喜好來自行決定。那麼該如何確定要使用什麼風格檔呢?我們從兩個方向來考慮。我們可以通過風格檔、色溫和色彩偏移等功能的配合,在前期拍攝時就實現想要的色彩和影調。也可以在前期盡量讓畫面保留更多細節和更大的寬容度,為後期調色留出最大的空間。 佳能相機因為支持自製風格檔的導入和使用,所以有一些專業的公司和個人用戶為它開發的獨特的風格檔文件。其中最有名的就是Cinestyle了。使用Cinestyle可以明顯地提升佳能相機拍攝的視頻質量,方便用戶製作出更具有“電影感”的視頻畫面,我強烈推薦佳能用戶使用它。 設定音頻 音頻功能一直是視頻相機的薄弱環節。大多數的相機不能允許用戶手動控制音頻電平,沒有實時顯示的音頻表,沒有XLR的音頻輸入介面,沒有可供監聽使用音頻輸出介面。如果你有外置的其它錄音設備就可以解決這些問題;如果沒有,那隻能盡力而為了。 如果你的相機可以手動控制音頻電平(比如:Canon 5D Mark II),那你需要先根據拍攝現場的實際聲音狀況調整好電平,最好先錄制一段,然後回放,聽一下。如果你的相機可以在屏幕上顯示實時的音頻電平(比如:Panasonic GH2),那麼確認此項功能已經開啟。 相機上的內置話筒基本上是不能滿足我們聲音採集的需求的,大多數人都會選擇一支外置機頭話筒來提高錄音效果。使用外置話筒時,千萬要記得打開話筒的開關。我在使用5D Mark II拍攝時就曾經犯過這樣的錯誤。關於這一點,我很喜歡GH2的貼心設計,當插上外置話筒時,它會在屏幕上顯示一句話,提示你打開話筒。 檢查電池和存儲卡的剩餘容量 在開拍之前,記得檢查電池和存儲卡的剩餘容量。這是一個極為簡單但又極易被忽視的操作。這在拍攝一些新聞或現場演出等不可再現的場景時尤為重要,因為一旦錯過,就無法彌補。在采訪、廣告或影視劇的拍攝中,如果因為電池或存儲卡的剩餘容量不足而造成拍攝中斷,雖然可以更換後再接著拍攝,但也會打擊到被拍攝對象、攝制組其它成員甚至你自己的創作情緒,還會給別人留下不專業的印象。其實,我們只需要在開拍前花上幾十秒,檢查一下,就完全可以避免這種情況的發生。 單反相機拍攝視頻注意事項 快門數的計算方式和選擇 快門速度是控制曝光量的參數之一,在錄像中也能決定你拍出來的影片流暢度及效果。就現在大家拍電影時比較常用24p來說,在拍攝之前應該將快門值設定在多少比較 保險 呢?如果說想要清楚拍出拍攝物的每個動作和行為,大家可將快門數設定為幀數的兩倍,即若幀數為1秒24個畫面,那快門速度則可提升到1/50s比較保險,不過如果是追求物體移動時的殘影效果時,則可再將快門速度降低。設定好後的快門數,盡量不要在拍攝過程中任意更改。 光圈決定景深深淺 在攝影中,光圈大小既能控制光線進入相機,也能利用大光圈製造出美麗的淺景深來突顯主題。不管選擇大光圈還是小光圈,依然不建議在拍攝過程中變換光圈大小,最好還是暫停一下再調整數值比較保險,哪怕你用的是擁有無級光圈、變焦環的電影定焦鏡。當然這樣的鏡頭很適合用來拍影片,尤其是在進行手動變焦時,更容易拍攝出電影中常見的焦點轉移的感覺。變焦時也比較流暢。 關於動態錄像中的ISO值 感光度的選擇,決定著影片畫面的細致度,這部分就和靜態攝影差不多,當你的感光度越調越高,顆粒感或噪點越明顯。和前面兩參數一樣,最好不要在錄像過程中更改ISO值,以免影響整個影片的曝光度。 曝光:瞬間與持久的差異 一般就我們所知的靜態攝影,曝光決定在快門釋放的那一瞬間,就算需要補光,也可通過閃光燈來進行協助。然而動態錄像一般講求恆定常量的曝光,若非要製造特殊效果,不然在影片場景中不會有特別明顯的曝光變化,否則影片忽明忽暗的視覺效果恐怕不是很妙。 選對拍攝模式 為了掌控相機內的設定從而達到穩定的曝光效果,在選擇拍攝模式時比較建議使用手動模式來進行拍攝,因為自動、光圈優先、快門優先模式多少都有不可控因素存在,只有在手動模式才能完全自我地掌握參數設定,較不易受到環境變化影響。猜你喜歡:: 1. 單反拍攝的基本知識教學 2. 單反錄視頻要注意哪些細節 3. 單反拍延時攝影技巧 4. 攝影技巧學習 5. 單反拍攝之年會拍攝竅門2. 如何把照片調出電影色調
最近很多小夥伴私信我如何調出《The middle of the day》這組作品中的「電影感」,其實就單從色彩來說,電影色調多種多樣,有冷暖對比也有和諧統一,但它們所帶來的「電影感」卻有一些共同特徵,比如常見的電影畫幅剪裁比例(本組的2.35:1),以及較高的視覺寬容度(體現在暗部偏灰,整體沒有純黑、純白)。於是准備為大家分享本組照片的調色思路,希望能夠有所幫助~
最後對照片進行微調和銳化,然後導出,建議使用「文件-導出-導出為」選項勾選「轉換為sRGB」,作為網路分享,同時保存一份PSD或者Tiff格式。
3. 如何用單反相機視頻拍出電影膠片的感覺
方法:
1、是素材的採集,這是最重要的一步,神級調色師也沒辦法拿一個滿是噪點的360p視頻調出電影質感來。這里要說的是,單反拍視頻真的不是強項,但是勝在其超高的性價比,所以拍攝時有很多需要注意的方面:
a、全手動。M檔,ISO手動、白平衡手動、對焦手動,覺得無法熟悉的請平時自己多練,單反用自動拍是沒前途的。
b、N制的話快門速度1/60s,P制的話1/50s(簡單地說就是幀速率的兩倍),這是為了讓單幀產生運動模糊而保證基本的畫面流暢。ISO和光圈自由組合,一般以ISO盡量小為原則,這樣大光圈也可以保證較淺的景深,前提是對焦要對准。
c、注意修改照片風格,風格自己到網上去搜cinestyle,這個的主要原理是把相機的機內優化全關(對比度和銳度),以達到在mov格式下保留盡量多的畫面信息,方便後期調色。
d、開拍前找好角度對個白平衡(拿個白板不用我教了吧),啪啪啪,調到對應色溫取好景調好曝光量,再啪啪啪,覺得合適了就可以開始拍了,一般個人習慣是寧願暗1/3檔也不願過曝,沒raw就是拉不回來。
e、佳能黨要拍風景時可以考慮刷Magic Lantern固件然後開raw視頻,這簡直是神器啊!但是對機器對卡對工作台負擔都會加重,慎用。
2、後期處理
a、軟體。長片PR調色是主流,製作微電影可以考慮AE,處理起來會稍微多耗一點時間和機器。小型工作室也就AE+PR,有錢一點的FCPX+達芬奇,能實現的效果已經很豐富了。個人覺得軟體都只是工具,沒有必要追求最新最強的,自己用得順手機器跑得舒服才是王道。
b、插件。Magic Bullet Suite是王道,加上軟體內置的Color Correction特效和蒙版已經可以完成幾乎所有的調色效果了,區別只在於調色的精細程度而已。
c、個人流程一般是RGB曲線先調到比較均衡的程度,然後開始用MBL或者Colorista調,一般是暗調R<G<B,中調R<G<B,亮調R>G>B,具體情況要看影片本身的調子來定,剩下的就是審美的問題了。
d、涉及人像的話,建議先把人像摳出來當蒙版,不是很乾凈的情況下做個快速模糊,然後給人像之外的地方加Grain,最後給畫面上下加上黑條營造寬屏感。
e、AE和PR是很好的工作流,項目文件就可以互相導來導去沒必要導出視頻,盡量一次成品減少中間流程的畫質損耗。
技巧:
1、構圖完整且有故事性
拍電影猶如說故事,說故事的能力是人類獨有的,所以大多數這類作品都會牽涉到人,無論是人的本身、人的歷史或是人的痕跡。
2、畫面大多數包含人元素
照片里包含了人的元素,往往能夠帶出更強的說故事性,那種身同感受的投入感是拍花拍草不能比擬的。
3、刻意的「留白」處理
中國的山水畫里有所謂留白,留白的重點在於保留一切的可能性,可能性愈多,故事反而愈復雜。太過單純的拍攝作品,就好像剝奪了其他人欣賞作品的權利,這不是分享,是灌輸。
4、畫面故意留謎團增加神秘感
除了故事性豐富,保留大環境的信息也很重要。人總愛猜猜謎,硬要把自己塞進柯南道爾的推理浪漫里。
5、畫面氛圍必須和主題吻合
作品構圖的氛圍同樣重要,始終硬照跟電影不同,電影還包含了聲音的資訊(不包括無聲的),無論是主角的對白、閑雜的收音、背景的音樂等,都提供著大量的資訊讓觀察思考、探討、反思,影響觀眾的思考方向,引領觀眾到達導演所預設的目的地。在硬照中製造所謂氛圍,靠的不外乎主角的表情、背景里的陳設、色調及光暗等,讓看者能夠代入到當時的環境,讓看者自身演釋出另一段獨特的故事。
6、相機焦距設置
除了完整的構圖以及氛圍。拍攝電影畫面型攝影作品。還需要對相機進行一些設置。可能你會發現它們一般都是偏暗、白平衡不準確、飽和度偏低等等。這些都可以按照各位 攝影師的個人愛好去設置。
7、在照片上下加兩條黑邊
這也是十分重要的一個細節。當然,加兩條黑邊再變16:9的比例,不一定會讓一張照片變得很有味道,變得很有電影感。但至少。加上以後。就開始向電影膠片方向發展了。
4. 佳能650D 如果拍攝電,影短片的話,參數怎麼設置好
三腳架、軌道、搖臂
燈光
要學的東西還長著呢
後期的剪輯、調色、錄音、特效
想達到電影效果也不是不可能
參數設置
手動擋 快門速度 1/幀數*2
光圈和Iso的話看具體環境光
其實拍攝最最重要是保持穩定
不能手持著拍~當然有些特殊鏡頭除外
5. 佳能5D3拍攝微電影拍攝經驗
佳能5D3拍攝微電影拍攝技巧有哪些?佳能5D3拍微電影的變革就在於,用低廉的價格能讓普通大眾,擁有最好的甚至超越35mm電影攝影機的動態畫質!下面我為大家整理了佳能5D3拍攝微電影拍攝技經驗,歡迎大家閱讀參考!
佳能5D3拍攝微電影拍攝經驗
一、佳能佳能5D3拍微電影硬體設備
1、三角架極其重要。照相機的架子本身不是為移動拍攝的,所以最好找攝像機腳架,這樣才可以平穩拍攝搖畫面,也才能保證長焦拍攝的畫面穩定。我用的是利拍(Libec) 的攝像機專業架。唯一小問題是攝像機托板裝在照相機上,使用時間長後照相機下面會有難看的擠壓痕跡。
2、佳能5D3拍微電影鏡頭選擇。一般來說,最常用的是超廣角和長焦,中焦段一定要大光圈定焦。因為5D2是全副,所以可以按照電影頭來選擇。建議配置如下: 10mm(或12mm)--24mm 超廣角 24--105mm 光圈大一點好,比如2.8 24-70的佳能紅圈 120-500(600)mm 炮筒 50mm F 1.2 這個強烈推薦,人像專用。我用的超廣角和長焦都是適馬的鏡頭,實際拍攝證明,拍視頻完全可以,但是價格便宜很多,如果不想在鏡頭上花錢,買這個就夠了。
3、佳能5D3拍微電影聚焦問題。目前來說,如果沒有合適的跟焦器配套,用5D2來拍攝動態需要跟焦的畫面是相當麻煩。照相機鏡頭的對焦阻尼是很澀的,手感不好。當然了,偶爾用用問題不大。但是那個小液晶屏幕,看對焦只能看個意思。5D2有HDMI 介面,如過條件夠好,可以考慮帶一個720P的帶HDMI的監視器去,這樣現場顯示就會比較靠譜。當然如果是專業跟焦員,他看刻度的那種,也行……不過……佳能鏡頭的刻度都在鏡頭的。上面非常的不方便。
4、佳能5D3拍微電影電池問題. 佳能5D3的原裝電池一般可以斷續拍攝2快4G卡,大概12分鍾(建議用大容量的儲存卡)。不要相信廣告上說的可以連續拍攝2小時,那是直接打開機器拍的理論最大值,大部分時間你還需要取景、找焦點、找畫面感覺,所以不可能用到這么長時間。所以電池極其重要,至少要准備3快電池才能保證不會出問題。電池可以選副廠電池,便宜,容量少一點,比原裝少拍個1/4左右時間,但是應該足夠了。
5、佳能5D3拍微電影如果經常拍攝城市宣傳片或者風光片的朋友,肯定會常用到定格拍攝,比如日出日落夜景。這些鏡頭用5D2拍簡直爽到極點了。一來解析度超爽,後期可以調整的空間巨大,另一點,快門時間可以放的很慢,夜景尤其是車流的效果非常出色。慢門能大幅度降低畫面躁點,畫面顯得特別的干凈漂亮。這里特別要推薦買一個定時快門手柄,可以設置間隔時間自動拍攝。
6、准備足夠的濾色片。(ND) UV必不可少,保護鏡頭必須,灰片也要帶足,因為正午陽光下,ISO100光圈要收到8-11,而視頻又不能過多加快快門速度(會造成缺少運動模糊,導致播放有抖動感)你想要得淺景深效果就沒了。ND0.3 0.6 0.9 1.2最好都備上。常用的可能就是0.6 和0.9.
7、佳能5D3拍微電影取景器,超低和超高機位的大廣角如果沒有外置取景器,那是要命的。
二佳能5D3拍微電影注意事項
1、佳能5D3的液晶顯示器有點偏亮,因為不要被畫面看起來很爆欺騙,到了後期一看,一點都沒有曝光過渡。當你吃不準的時候,拍一張照片,按照照片的曝光來,不會錯。我就因為怕曝光過渡,結果收光圈過了,導致有些畫面很灰很暗。後期校正的話,5D2 的mov畢竟不是red one的RAW,餘地比較小.所以大家盡量前期拍的准一些。
2、佳能5D3拍微電影不太適合拍大幅度運動的畫面。果凍效應的存在,讓5D2能拍攝的片子類型有點局限,最合適的就是固定和緩慢運動場景,如果需要大量跟拍,快速移動,會造成畫面直線物體傾斜變形。當然了,真要是拍出來,如果習慣也還好。
3、因為對摩爾紋的電路處理不佳,避免拍攝大量橫條紋的畫面。黑白交界處會出現彩色的干涉,相當影響畫面質量,這個是廣角情況下的常見問題。長焦不太會有,因為背景都虛的比較厲害。
4、如果有大量對白的故事情節,並且需要上電視播出,要謹慎使用如果你要製作上國內電視播出的.片子(25PS),那麼必然會遇到各式轉換的問題。有兩種方法,一個是通過插植把30FPS變成25PS,整體長度不變。帶來的問題就是畫面模糊,這個強烈不推薦。另一個方法就是把素材30FPS當作25FPS用,因為每秒多了5楨,所以有點小慢動作的感覺,這就是造成音頻不同步。如果硬要同步,聲音就會變調。所以,指望用5D2拍電影的朋友們需要謹慎使用,目前來說,只有支持24P 或者25P的bios出來之後,才可用來幹活。目前只能拍攝對嘴型同步不敏感的廣告、專題、風光片。
5、佳能5D3拍微電影的時候要注意,風格最好設成可靠,飽和度降低。這樣在電視上才不會出現溢出。
6、佳能5D3拍微電影關於頻閃:電壓(發電車);用鎢絲燈或kino;快門速度五十分之一秒。
佳能5D3視頻拍攝強大
佳能5D3上市至今一直都在市場的最前沿,它憑借著過硬的性能配置與時尚專業的外觀贏得了眾多消費者的視線。該機不僅有著優秀的畫質,在視頻拍攝上也很強大,使用2230萬像素,搭載DIGIC 5+影像處理器。整機綜合性能非常強悍,對於攝影發燒友來說是款不錯的單反哦!值得入手。目前佳能5D3在商家「沈陽匯達數碼」處報價14200元。
外觀上,EOS 5D Mark III還是以功能的可操作性作為首要的考量作為設計主線,與前代沒有太大的設計變化,唯一有所改觀的就是它採用了和60D、EOS 5機身相同的模式轉盤鎖扣設計,開關也移到了左側撥輪的後方,左側的撥輪增加了轉盤鎖,回歸到了5D時代的操作方式。在握持手感比起前代產品5D2更勝一籌,右手在握持的時候可以很方便的找到按鍵進行設置。背部搭載一塊3.2寸104萬色液晶屏,取經、回放效果非常優異,纖毫畢現來形容也不為過。在機身介面方面,5D Mark III考慮的比較全面。有針對視頻拍攝過程中負責監聽工作的耳機介面,也有在棚拍時負責連接閃燈的PC端子介面,對於一款准專業的機身來說,拿來用作商業用途的應該不在少數,遙控器的介面自然也不能少。EOS 5D Mark III的電池依舊採用了LP-E6型鋰電池,這枚1800mAh容量的鋰電池,如果使用得當一次充滿電實際可拍攝850-950張照片。
功能配置上,EOS 5D Mark III雖然使用了一顆新的2230萬像素36×24mm感光元件,像素上並沒沒有大幅度的增加,其實原本5D2的輸出畫幅已經足夠大部分應用了。5D3還應用了1D上的61點AF系統,其中更是包含了41個十字型對焦點,與上一代5D2的9對焦點、中央十字對焦點的AF系統相比,進步還是非常明顯的。感光度范圍ISO 100-25600,可擴展至50-102400,拍攝視頻時ISO 100-12800可擴展至100-25600,可用感光度甚至達到了驚人的ISO3200,這點還是非常值得稱道的,也延續了5D2的高感優勢。曾幾何時,大多數用戶對於DSLR的視頻拍攝功能還是習慣性地稱為雞肋功能,但是從5D2開始,眾多的藝術家已經開始使用它進行創作了,眾多的視頻拍攝擴展設備也應運而生,總之,這個功能是佳能為它摘掉了「雞肋」的帽子。在連拍能力上,5D3做到了最高約6張/秒的速度,這點也是非常值得稱道的,如此高的像素,如此大的信息量處理,新的影像處理晶元能力得到了最好的印證。
用佳能5D3拍電影怎麼才能拍出電影感?
①畫面比例
可以看到我加了遮幅,16:9比4:3的效果好的多,但21:9(2.35:1)的超寬熒幕營造電影感屢試不爽。如果拍攝沒有21:9(2.35:1)的選項可以自己剪裁。當然和你拍攝的意境有直接關系。我只是說絕大多數可用21:9(2.35:1)比例,但是也有一些不一定適合。法國電影節上曾有一位著名導演全片用不同的畫面比例營造了不同的氛圍(包括1:1)
②調色
亮度對比度飽和度和色溫的調節至關重要。很少有人拍出原片不用調(對於被攝體和相機要求太高,佳能預設調色除外,那個屬於即時後期)常用的用冷暖色調就可以調出很多種不同的感覺,亮度調出昏暗和高調的效果。根據被攝體和你想表達出來的意境使用不同的調色可以渲染出電影效果。當然去掉一些色彩,降低飽和度也是一個營造氛圍的好辦法。另外要記住高光和陰影是必須要注意的,學會看直方圖,再帶上點感覺,會有不一樣。
③焦距焦距是一個至關重要的點。熟練調焦可以造成視覺沖擊。微距下極度的清晰給人舒適感,模糊的背景會使人不自覺的關注主體,這也是單反相機與傳統手機攝影相比之下的優勢(雙攝手機號的靈活度還是不如單反的)反之虛焦會給人一種朦朧感。
④角度和構圖還有創意
這個相信是大家老生常談的問題了。我重申一遍我只是業余愛好這個,想轉行但是目前沒有機會好好學這個。為避免各位大神噴我,這里就不細講了。總之按著感覺來。至於創意,我說出來就沒創意了,比如用極簡的東西表示一件事?模擬某人/物/動物的視角?多了去了……