㈠ 騰沖有哪些必去的景點
騰沖有必去的景點有和順古鎮、彎樓子民居博物館、溫泉熱海景區、國殤墓園、固東村。
1、和順古鎮
和順是西南最大的僑鄉,早在400年前,這里的村民們就開始踏上了「走夷方」的道路,並用畢生所得在故鄉建立了祖廟和宗祠,其中寸氏宗祠是和順古鎮的標志性建築,還有艾思奇故居、和順圖書館等眾多徽式建築。
旅遊注意事項
1、乘坐交通工具時,一定要系好安全帶,勿隨意更換座位,上下車時要注意來往車輛;不帶危險或易燃品。
2、按不同季節、地區、出遊方式,帶好個人防護用品、常用葯品和證件。
㈡ 寫一篇歷史遺跡的游記文章(側重歷史人物、歷史事件的感嘆)450字
羅跟我說銀川很不錯,雖然這個季節沙湖可能進不去了,但西夏陵仍可一看。保羅當時還在密歇根的家裡,聲音從電話里傳過來,千山跨過,萬水相隔。
大約半個月後,保羅國內公司里那位秘書小姐打來電話,我把身份證號碼一字一字地報給了她。
那個訂票的網站發了好長的信息在我的手機上,看得發暈,照信息上的號碼打電話過去,確認一下來回的航班。那邊查了一下,說沒有問題,您的票是在上海訂的,早七點半北京出發,和一位外賓同行。回程是一個人,晚七點一刻銀川起飛。一切都對,回程的時間是我要的,為了能夠在銀川多出一天。我的行程總共只有兩三天,多一個白天就多出三分之一了。
再接到保羅的電話時,他已經回到北京了,他這次行程里只有一天在北京。保羅和我商量明早一起去機場的方案,我算了一下各自的住址和機場間的方位,說還是從我這邊打車吧。
我住處附近有家大酒店,門前總停著些計程車,司機就三三兩兩地站在一邊聊天。我過去問明早去機場的活拉不拉,其中一個答應了,給了我張名片,說好明天早上五點二十在我家門口等著。
第二天早上我下樓的時候天還黑著,空無一人的路上就街口這輛車的燈亮著,司機幫我把箱子放好,我們就往保羅家那邊去,開進那條街不久,手機就響了,保羅說:「你開過了吧?剛看一輛沒亮空駛燈的計程車過去,我在街口呢,路北。」
沒錯,我過了,我一直在盯著路南看,保羅家卻是住在路北的一處樓盤里。打過掉頭之後,很快就看到了路旁的兩個身影,夜幕中一高一矮,高的是保羅,矮的是他年過七旬的老父親。
保羅的行李比我多,連箱子帶背包大大小小兩三個,他的父親親手幫他在後背廂里放好,然後一直站在早晨清冷的空氣里目送我們的車子從視線里消失掉。保羅放下向父親揮著的手,轉過來對我說沒辦法,老兩口非要跟著也這么早起來,我爸還一定要陪我到樓下。
我問他老人去你那邊嗎?保羅說這幾年不去了,身體不好,受不了長時間的飛行。保羅是獨生子,他每年回來兩三趟,但每回回來的日程都排得很滿,真在家裡和父母一起呆的時間其實很少。
早起一路暢行,半個多小時就到了機場,此時天已大亮。我很久都沒坐計程車來過機場了,與機場大巴比起來,出租停的地方離候機廳要遠得多。車費是101元,保羅沒零鈔,我翻包要替他取他執意不讓,堅持給了110元,說大早起的師傅辛苦了。
我們乘的是國航的航班,登機手續辦得極快,時間早,櫃台前沒人排隊,把護照和身份證遞進去,幾分鍾就辦妥了。進了安檢口才六點過一點兒,保羅說正好可以吃點東西。
在咖啡吧里一人要是一杯咖啡一塊抹茶蛋糕,保羅的咖啡不加糖也不加奶,我的咖啡不加糖但加奶,服務小姐開完票便沖里邊喊一杯清咖、一杯拿鐵,保羅質疑道難道只要加了奶的咖啡就一定是拿鐵了嗎?這些咖啡點心花了88元,我第一次領教了機場消費的厲害。
登機前,保羅在候機廳里買了幾本書,有關於中式古典傢具的,還有關於紫砂壺的。他現在很喜歡這種中國傳統的東西,茶具、瓷器、京劇、武俠小說以及燒餅油條炸醬面等,保羅的京劇唱得很好,他唱黑頭,從來就唱得好,據他自己說這幾年越發長進了。不到兩小時的航程就在關於傳統與現代、中餐與西餐、三明治與豆汁爆肚等的討論切磋中,不知不覺就過去了。
幾個小時之後,我們已經和保羅的一堆當地朋友一起坐在銀川南門附近的國強飯館里吃手抓肉和羊脖子了。
我對八寶茶不陌生,但國強這里的還是讓我大吃一驚,沖水之前,除了桂圓、紅棗、沙棗和枸杞之外,居然滿滿一蓋碗的白糖,而不是像我以往見到的那樣用幾粒冰糖打發。保羅倒不是太愁甜茶,他愁的是酒。有酒就得喝,喝酒就得勸,勸酒就得劃拳,保羅的當地朋友都是斯文人,我們不劃拳,我們玩骰子,從完全看不懂到有點兒明白了,再明白也是一道深溝隔著,一層紙捅不破,人和人永遠是不能一樣的。
後來那晚上保羅問我,(對那些應酬)你心裡邊對那些是不是很煩呢?說時帶出了一絲抱歉的神色。我說怎麼會呢?對那種熱情我是非常感激的。我說得可能太例行公事了,保羅搖搖頭,輕嘆了一下,說他真的不適應,銀川很好,要是沒有酒就更好了。我知道自己在酒桌上裝得也不像,總是有點兒應付,有點兒板,不像那些場面上做慣了的人們那麼放得開。好在沒人認真逼我喝白酒,就幾口枸杞紅還勉強對付得過。
我們從國強出來直接往西夏王陵去,保羅想開車,因為剛才看到司機喝酒了。司機說寧夏紅不算什麼,於是就都豁出去了。反正我想保羅的狀態比司機也好不了太多,他已經開始犯困了,這會兒是他的午夜,時差還沒倒過來,等倒過來他就又該回去了。
王陵博物館對面是幾十米長的一大面牆,上面刻滿了西夏文。西夏文是很好看的方塊字,幾個方塊漢字解構之後再湊在一起,就是西夏的文字。漢字是筆畫越多的越好看,繁體就比簡體好看,繁到西夏文的程度當然就更漂亮了。
保羅去年夏天曾來過這兒,刻過幾枚西夏文的圖章,他指給我看門口那溜刻圖章的攤兒,這會兒是淡季,都空著。
博物館的門廳里有座放大了的西夏畫像石復製品,是個裸女的胸像,解說員就從這里開始講起,說西夏墓里負重的都不是龜獸而是女人像。這讓我心裡不大舒服,我不喜歡看到女人負重,不知道西夏國的男人都哪裡去了。
從展覽內容得知,西夏王朝應該是跨越唐宋兩代,賜給他們國王姓李的肯定是唐朝皇上了,後來亡於蒙古人那應該是在北宋之後了。保羅對歷史比我清楚一些,給我講說唐朝的那種節度使制度,實際上是在中央政權招牌下諸侯割據。我恍然大悟說那就是掛靠了。我們平時管沒有資質用別人的章幹活叫掛靠,保羅聽了大笑,說沒錯,掛靠,就是掛靠。
退回多少年前,說這類妙語是保羅的拿手好戲,我只有一旁聽了跟著笑的份兒。現在保羅在外邊時間太長,講起話有時也不得不夾些英語單詞了。他的中文情結很強烈,送兒子上華語課外班,給他看《西遊記》動畫片,培養他吃燒餅油條。我說中文哪用得著下這么大工夫,捎帶手就會了。保羅哭笑不得,反問我說你家少爺能捎帶手就會了英文呀?那你干嗎還非得一門心思地把他送進外語學校?
語言文字對人的心理影響確實不可低估,使用同一種語言的人接受同一種觀念的可能性就比較大一點。也許就是為這個,西夏那個最能乾的國王李元昊就把漢語漢字廢了,單找人造了西夏文,有了自己的語言文字,就有了自己獨立的文化。
元昊在軍事上和政治上都建樹不小,他最後是栽在生活上,也就是家庭關繫上了,因為廢後另娶弄得後院起火,被兒子殺了。西夏博物館旁的另一個院子里,有這段歷史的塑像展,一個片斷就是太子受了宰相的挑唆,把自己的父親殺了,因為父親把他的生母打入冷宮,還娶了他的未婚妻。
看到這兒我就說這太子有點缺心眼兒,不夠當太子的料兒,人家讓你殺你爸你就真殺呀!保羅卻堅持說太子他爸更缺心眼兒,娶誰不行呀非得娶自個兒子的對象!
這對父子殺來殺去的最後都死了,西夏國也就敗落了,成吉思汗帶兵打西夏病死在了寧夏這一帶,最後西夏國被滅,蒙古人屠城,把西夏國的居民都殺光了。從此這個叫黨項的民族就沒了,花費很大精力造出的西夏文字也再沒人認識了。
一種語言文字湮滅了,一個民族存在過的證據也就喪失了,這是多大的冤枉啊!簡直就像寧夏民歌花兒里唱的那樣——冰上開花六月雪。我忽然有點兒明白保羅為什麼堅持要他的孩子學中文了,如果一個家庭的後代徹底換了一種語言,那前輩的一切努力、一切付出就都湮滅了,沒有證據了,無人承認了,這又是一種怎樣的代價?為什麼樣的目的才值得付出這樣的代價呢?
我往元昊陵走去,距展館大約幾百米遠,周邊一片空闊,初冬的下午,不是很冷,太陽照在一片曠野上,墳塋一座座鼓起,背景是層層疊疊的遠山。這場景和幾年前我在新疆魔鬼城看到的有幾分神似,端起相機來感覺也是一樣地不上像,缺少尺度感。據考證,墳塋外邊原是有中式的木構樓閣的,早已毀於風雨侵蝕和烽煙戰火,只剩下裡面的高大的夯土台立著,幾百上千年了,背倚著賀蘭山,一直地就這么立著,大概永遠就這么沉默地立下去了,一任後人評說。
西夏博物館里有個小賣部,賣各種與王陵有關的紀念品。保羅在里邊挑了好幾種書,都是關於西夏文化的精裝本,很厚重。還有一對賀蘭石印坯,是一塊整石開出的,拼在一起是一幅完整的圖案。我挑的是一對賀蘭石手鐲,後來聽波姐講,賀蘭石地地質學上算作一種泥岩,質地細,硬度低,不是貴重的石料,但很獨特,是為銀川這一帶獨有的。
第二天的早餐是在沙湖賓館樓下吃的,保羅從一到了這兒就盯上這里的小吃了,可當地朋友說這里的東西不正宗,說另有家賣泡饃的館味道才對。保羅的拍檔老徐比我們早到一天,被當地朋友拉去那家泡饃館吃過一頓,也想帶保羅去一趟。
保羅問什麼叫不正宗?我說大概就是說這兒的東西是給遊客吃的,保羅說咱們本來就是遊客。他讓我來決定到底在哪兒吃早飯,我說那就在這兒吃吧。老徐就到門口的前台去買餐票,要30元的,賣票的說你們仨買20元就足夠了,最後我們連20也沒吃了,剩下的票可以退掉。
這里的吃食樣兒多,價錢不貴,並且主要是量特別大。現拉的細面下在羊肉湯里,5元錢好大一碗,我趕緊又要了只空碗,分給保羅一半,要不中午飯大概都得免了。
吃完早餐,我們往沙湖去了,聽當地朋友說,今年冷得晚,往年這個時候沙湖都該凍上了,今年還沒有。
沙湖已經不綠了,一片枯黃或者說一片金黃,但氣勢還在,湖水藍瑩瑩的,蘆葦一叢叢地都還立著。大船不開了,坐快艇上島,快艇劃過水面處,驚起一片飛鳥。沙湖湖底沙多泥少,凡有巴掌大一小塊泥上,但密密地長滿一叢蘆葦,所以沙湖的葦叢與別處景色不同,不是一片葦盪,而是一個個的蘆葦孤島浮於水上。
沙湖是銀川之寶,所以旅遊宣傳上都對這個國家級景區推崇備至,說是沙漠、湖水和沼澤濕地景觀難得地結合在一起,舉世罕見。後來聽波姐說,沙湖實際上是個人造景觀,是當地農場開墾荒地種稻之後造成的一汪積水。曾有過一種方案要從城裡挖渠通到這兒,開辟一條市區到沙湖的水上觀光航線,但因沙湖地勢高於市區太多,最終擱置了。
保羅在銀川的最後一天,下午和晚上連續做了兩場講座,一場是在合作單位,另一場是在大學里。兩場講座我都在場,晚上在寧大的那場尤其反響熱烈。教室里座無虛席,後邊還有好些學生站著,黑板上方掛著大條的紅布橫幅,校園的布告欄里早就貼出了大幅海報。面對著這過於隆重的場面和過於奉迎的態度,保羅似乎有點兒難為情,開講前在一邊悄悄跟我說,你就當看一場耍猴的好了,你還從來沒見過我被人這么耍著玩吧?
我真的是有很多年不聽講座了,因為不管是什麼內容的講座,我一聽就會睡著。發現只要進入一個多人在場、大家注意力都集中於前方某處的一個封閉場所——不論是會場、教室、禮堂,還是電影院、劇場,催眠作用在我身上立刻顯現,所以我這些年就一直避免在這種場合出現。不過保羅的內容一模一樣的講座我連聽了兩場居然一點兒都沒有犯困,並且還把內容記住了不少,這應該也算是奇跡了。
㈢ 騰沖的景點有哪些推薦推薦。
1、騰沖熱海風景區,體驗各種特色湯池,吃大滾鍋煮出來的特色溫泉蛋,特色2囊括世界9大溫泉種類,是泡溫泉的好去處,境內有沸泉,氣泉,噴泉,溫泉群88處,每一泉群又有若乾熱水熱氣出露。
4、騰沖濕地,位於騰沖縣城北部,距離縣城有11公里,海拔為1731米,也是我們雲南省內唯一的一個國家級濕地保護區,現在濕地保護區的面積達到了24439畝,濕地核心區域面積有804畝。
5、火山地質公園,騰沖有97做火山,想要探索火山這里是不二之選,特別是騰沖的火山地質公園。火山地質公園景區主要景點有大小空山、柱狀節理和黑魚河三部分,因為三者之間的距離比較遠,所以一般前往遊玩都會先前往馬站鄉的大小空山。
㈣ 中國橡膠發展歷史
1493年,偉大的西班牙探險家哥倫布率隊初次踏上南美大陸。在這里,西班牙人看到印第安人小孩和青年在玩一種游戲,唱著歌互相拋擲一種小球,這種小球落地後能反彈得很高,如捏在手裡則會感到有粘性,並有一股煙熏味。西班牙人還看到,印第安人把一些白色濃稠的液體塗在衣服上,雨天穿這種衣服不透雨;還把這種白色濃稠的液體塗抹在腳上,雨天水也不會弄濕腳。由此,西班牙人初步了解到了橡膠的彈性和防水性,但並沒有真正了解到橡膠的來源。
1693年,法國科學家拉康達到南美又看到土著人玩這種小球,科學家和軍人思維和眼光是不同的,追根尋底調查這種小球,才得知這種小球是砍一種印地安人稱為"橡膠"的樹而流出的濃稠液體缺製造的。
1736年,法國科學家康達敏從秘魯帶回有關橡膠樹的詳細資料,出版了《南美洲內地旅行記略》,書中詳述了橡膠樹的產地、採集乳膠的方法和橡膠的利用情況,引起了人們的重視。
1763年,法國人麥加發明了能夠軟化橡膠的溶劑。
1770年,英國化學家普立斯特勒發現橡膠能擦去鉛筆字跡。
1823年,英人馬金托什,像印第安人一樣把白色濃稠的橡膠液體塗抹在布上,製成防雨布,並縫制了"馬金托什"防水斗蓬,這也可能就是世界上最早的雨衣吧。
1852年,美國化學家古特義在做試驗時,無意之中把盛橡膠和硫磺的罐子丟在爐火上,橡膠和硫磺受熱後流淌在一起,形成了塊狀膠皮,從而發明了橡膠硫化法。古特義的這一偶然行為,是橡膠製造業的一項重大發明,掃除了橡膠應用上的一大障礙,使橡膠從此成為了一種正式的工業原料,從而也使與橡膠相關的許多行業蓬勃發展成為了可能。隨後,古特義又用硫化橡膠製成了世界上的第一雙橡膠防水鞋。
1876年,英國人魏克漢九死一生,從亞馬遜河熱帶叢林中採集7萬粒橡膠種子,送到英國倫敦皇家邱植物園培育,然後將橡膠苗運往新加坡、斯里蘭卡、馬來西亞、印度西亞等地種植並獲得成功。至2004年,世界人工種植天然橡膠成功已有128年歷史。
1888年,英國人鄧祿變發明汽胎,1895年開始生產汽車,汽車工業的興起,更激起了對橡膠的巨大需求,膠價隨之猛漲。
1897年,新加坡植物園主任黃